나를찾아서
나를 찾아 나를 용서하고 사랑하며, 나를 극복하기도 하고, 더 큰 나로 나아가는 마당입니다. 명상과 고전, 영화에 대한 조현의 독특한 시각을 통해 관념의 성벽을 뛰어넘어 비상하려고 합니다.

나에게는 없는 9가지

조현 2011. 07. 21
조회수 9692 추천수 0

나에게는 없는 9가지

1.나에게는 부모가 없다.

나는 하늘과 땅을 나의 부모로 삼는다.

2.나에게는 집이 없다.

나는 마음챙김을 나의 집으로 삼는다.

3.나에게는 삶과 죽음이 없다.

나는 숨의 조수를 나의 삶과 죽음으로 삼는다.

4.나에게는 신통력이 없다.

나는 정직함을 나의 신통력으로 삼는다.

5.나에게는 친구가 없다.

나는 나의 마음을 나의 친구로 삼는다.

6.나에게는 적(敵)이 없다.

나는 부주의함을 나의 적으로 삼는다.

7.나에게는 갑옷이 없다.

나는 자비심을 나의 갑옷으로 삼는다.

8.나에게는 성(城)이 없다.

나는 동요되지 않는 마음을 나의 성으로 삼는다.

9.나에게는 칼이 없다.

나는 무아(無我)를 나의 칼로 삼는다.

<붓다의 무릎에 앉아>(우 조티카 사야도 지금, 최순용 옮김)에서

• 싸이월드 공감
  • 메일
조현 한겨레신문 종교전문기자
걷고 읽고 땀흘리고 어우러져 마시며 사랑하고 쓰고 그리며 여행하며 휴심하고 날며…. 저서로 <그리스 인생학교>(문화관광부장관 추천도서), <나를 찾아 떠나는 여행>(누리꾼 투표 인문교양 1위), 숨은 영성가들의 <울림>(한신대, 장신대, 감신대, 서울신대가 권하는 인문교양 100대 필독서). 숨은 선사들의 <은둔>(불교출판문화상과 불서상), 오지암자기행 <하늘이 감춘땅>(불교출판상). 한국출판인회의에서 ‘우리시대 대표작가 300인’에 선정.
이메일 : cho@hani.co.kr       트위터 : hoosimjung       페이스북 : hoosim119      

최신글

최근기사 목록