벗님글방
휴심정의 멋진 벗님들이 전하는 나눔의 글 마당입니다.

히말라야 할마이

청전 스님 2011. 05. 31
조회수 10005 추천수 0

필자가 히말라야의 산기슭에 오래사는 인연일까.

가끔 한국이며 이 세상 문명국이나 어디를 가서도 보지 못한 사람의 영혼을 이쪽에서 체험 한다.

보름전 일을 만들어 의료진료겸 이곳에서 나흘 거리의 히말라야 오지 산간 마을에 들어갔다.

키노르 지방 췰링 마을이다. 거긴 그때도 초봄, 윗산엔 눈이 가득하다.

오가는길에서 만난 사람들, 산골 사람들의 모습에서 보이지 않는 인간의 혼을 보는것이다.

다듬지 않은 얼굴, 찌부렁 바가지의 얼굴인데도, 그 얼굴엔 인생 삶의 고(苦)가 그대로 베어 있건만, 어찌 그리도 행복한 웃음이며, 편안한 얼굴을 보는것이 나에겐 행복 자체이다.

흔히들 가진것에 비례가 된다는 행복, 그래서인지 물불 않가리고 가지려는 문명권의 사람들을 생각해 본다.

아닌가보다. 오히려 가진자의 얼굴 모습엔 무서운 고뇌인지 우선 맑지 못하며 밝지도 않다.

문명권에서 멀리 떨어져 사는 가난이 함께 하는 그런 사람들에겐 맑음과 밝음이 있어 행복이 있다.

이번 짧은 진료길에서 만난 세분의 얼굴 모습을 함께 보면서, 나름대로의 생각을 적어본다.

문명권에서 멀수록, 삶에 어떤 편리나 풍요,현대 첨단 이기물을 사용하지 않는 사람일수록,그분들에게서 인간 혼을 본다.

우리 원래 모습일 것이다. 그런데 요즘 와서는이런 얼굴 모습이 왜 드물까? 그 옛날 동네 맘씨 좋은 할부지 할마이의 그 푸근한 얼굴 모습이 없어져간다. 정말 요즘엔 " 저 사람은 부처여."란 말 듣기가 어려워진다.

아마 세상은 더 많이 가지고 더 많은 편리와 풍요를 원할것이다.

그와 비례해서 행복과 마음의 편안이 함께 할지 의심이 간다.

한달전 라닥 잔스카 링세 곰빠 주민 다섯: 아발란취에 걸렸다가 폭설에 묻혔던 소식. 다행히 다섯 모두 시신을 찾았다.

그 안엔 어린 아이가 둘이다.

내내 편안한 나날이시기를............... 북천축 다람쌀라에서, 청 전 합장.

• 싸이월드 공감
  • 메일
청전 스님
가톨릭 신부가 되기 위해 광주 대건신학대에 다니다 송광사 방장 구산스님을 만나 출가했다. 1988년 인도로 떠나 히말라야에서 달라이라마를 만나 그의 제자가 되었다. 매년 여름 히말라야 최고 오지인 라다크를 찾아 고립된 티베트 스님들과 오지 주민들에게 약과 생필품을 보시하고 있다. 어느 산악인보다 히말라야를 많이 누빈 히말라야 도인.
이메일 : cheongjeon99@daum.net      

최신글

최근기사 목록

• 달라이라마가 매일 하는 기도달라이라마가 매일 하는 기도

청전 스님 | 2017. 07. 14

행복은 부처가 줄 수 있는 기성품이 아니다. 행복은 당신의 행위로 부터 나온다.

• 팔십 노구 달라이 라마의 반전 매력팔십 노구 달라이 라마의 반전 매력

청전 스님 | 2015. 07. 19

팔십 노구(老軀)의 달라이 라마  서양 어느 나라에서 법회 중에 하신 말씀이 잊혀 지지 않는다.“불교의 기본 교리에서 인간의 뿌리는 탐진치(貪嗔痴) 삼독에 기인하는데요, 우리 티벳불교에서는 이 삼독을 태어나는 해인 12지간중의 세 동물로 ...

• 김 두 장과 36년만에 만난 스님김 두 장과 36년만에 만난 스님

청전 스님 | 2015. 06. 29

김 두 장 올 봄, 인도산 독감으로 수업료를 톡톡히 치렀다. 너무 오래 누워 있었더니 별의별 생각이 일어났다. 이러다간 산행도 어려워질 게 아닌가? 이대로 늙은 골방 영감이 되는 게 아닌가? 몸을 추스르면서 한 달 정도의 산악 강행군...

• 타지마할이 '월하의 공동묘지'?타지마할이 '월하의 공동묘지'?

청전 스님 | 2015. 03. 24

*청전 스님이 라닥의 노스님들과 지난 1월 20여일간 인도를 여행한 기록을 4차례에 걸쳐 연재합니다.■4편바다를 아쉬워하며 저도 처음인 바도다라(Vadodala)라는 전형적인 인도 도시에 들어갑니다. 운전하는 뻬마스님의 인연으로, 인도 가정집 입니...

• 86세에 바다를 처음 본 스님86세에 바다를 처음 본 스님

청전 스님 | 2015. 03. 10

*청전 스님이 라닥의 노스님들과 지난 1월 20여일간 인도를 여행한 기록을 4차례에 걸쳐 연재합니다.■3편라자스탄 국경을 넘으면서 구자라트 변경 관리 경찰들이 우르르…. "나마스테 구루지!" 하면서 반가히 맞음은 물론 노시님들께 다가와 극진한 인...