나를찾아서
나를 찾아 나를 용서하고 사랑하며, 나를 극복하기도 하고, 더 큰 나로 나아가는 마당입니다. 명상과 고전, 영화에 대한 조현의 독특한 시각을 통해 관념의 성벽을 뛰어넘어 비상하려고 합니다.

숨쉬며 깨닫는 다섯가지

조현 2011. 09. 13
조회수 9174 추천수 0

다섯가지 바라봄

나는 나이 들어 가는 본성이다.

나이 들어 감에서 달아날 방법이란 없다.

나는 병든 몸을 가져야 하는 본성이다.

병들어 가는 몸에서 탈출할 방법이란 없다.

나는 죽어 가는 본성이다.

죽음을 피해 가는 길이란 없다.

모든 것은 나에게, 그리고 모두에게 닿아 있다.

내가 사랑하는 것은 그 변화하는 본성이다.

그들로부터 분리되어 가는 것을 피할 길은 없다.

나는 나의 몸과 말, 마음이 행한 것의 결과로 이어진다.

나의 행동은 곧, 나의 연속이다.

숨을 들이쉬며, 나는 나이 드는 존재임을 안다.

숨을 내쉬며, 나는 나이 들어감에서

달아날 수 없음을 안다.

숨을 들이쉬며, 나는 병드는 존재임을 안다.

숨을 내쉬며, 나는 병듦에서 벗어날 수 없음을 안다.

숨을 들이쉬며, 나는 죽는 존재임을 안다.

숨을 내쉬며, 나는 죽음에서 벗어날 수 없음을 안다.

숨을 들이쉬며, 나는 언젠가 소중히 여기는 모든 이와

모든 것을 내려놓아야 함을 안다.

숨을 내쉬며, 그들을 함께 데려갈 방법이란 없다.

숨을 들이쉬며, 나의 행동, 생각, 의도해 온 일 외에

함께 할 수 있는 것은 없음을 안다.

숨을 내쉬며, 오직 나의 행동만이 나와 함께 간다.

<우리가 머무는 세상>(틱낫한 지음, 안희경 옮김, 판미동 펴냄)에서

틱낫한=1926년 베트남에서 태어나 16세에 선불교 승려가 되었다. 선수행후 참여불교운동으로 민중의 고통에 동참했다. 1961년 미국으로 건너가 프린스턴 대학과 컬럼비아 대학에서 비교종교학을 강의했다. 베트남 전쟁 당시 폐허가 된 고국의 난민과 부상자들을 돕기 위해 사회청년봉사학교를 열었으며, 미국 각지를 순회하며 반전 평화운동을 펼쳤다. 1967년 마틴 루터 킹 목사의 추천으로 노벨평화상 후보에 올랐다. 그러나 베트남 정부는 불교평화활동을 반국가행위로 규정해 귀국금지 조치를 내렸다.

1973년 프랑스로 망명해 베트남 전쟁 후 프랑스로 들어오는 베트남 난민들을 위해 수용소를 세워 봉사활동을 했고, 1975년 파리 근교에 플럼빌리지를 세워 명상공동체에서 평화를 나누고 있다.

• 싸이월드 공감
  • 메일
조현 한겨레신문 종교전문기자
걷고 읽고 땀흘리고 어우러져 마시며 사랑하고 쓰고 그리며 여행하며 휴심하고 날며…. 저서로 <그리스 인생학교>(문화관광부장관 추천도서), <나를 찾아 떠나는 여행>(누리꾼 투표 인문교양 1위), 숨은 영성가들의 <울림>(한신대, 장신대, 감신대, 서울신대가 권하는 인문교양 100대 필독서). 숨은 선사들의 <은둔>(불교출판문화상과 불서상), 오지암자기행 <하늘이 감춘땅>(불교출판상). 한국출판인회의에서 ‘우리시대 대표작가 300인’에 선정.
이메일 : cho@hani.co.kr       트위터 : hoosimjung       페이스북 : hoosim119      

최신글

최근기사 목록

• 평등심이 깨달음의 기둥

휴심정 | 2019. 04. 10

일체중생을 향한 평등심이 필요한데 보통 우리는 어떤 사람을 좋아하면서 집착하고, 다른 사람들은 싫어하면서 무시한다.

• 어떻게 고통이 멈추는가

휴심정 | 2018. 07. 17

열반을 성취한다는 것은 마음이 더 이상 망상이나 번뇌에 영향을 받지 않는다는 것을 의미한다.

• 고통의 근원은

고통 체험과 관련된 불만을 극복하고 싶다면 지나친 욕구에서 비롯된 갈망과 탐욕, 집착을 버려야 한다.

• 왜 고통을 진리라고 했을까

어떤 종류의 행복을 누릴지라도 그것이 영원하지 않으며 변할 수밖에 없기 때문이다.

• 가장 필요한 것은

휴심정 | 2018. 05. 12

우리에게 가장 필요한 것은 될 수 있는 한 만족스러운 기분을 유지하는 일이다.