글마을
휴심정의 기사와 글이 모여 있습니다.

천상의 미소 ‘아빠스님’ 다시 천상으로

조현 2010. 02. 18
조회수 17077 추천수 0
티베트 ‘천진보살’ 쬔뒤 스님, 지상 여행 마쳐
죽음 예견하며 열반 전 출가사찰로 되돌아가

17일 밤 잠결에 전화가 울렸습니다. 히말라야 다람살라에 있는 청전 스님이었습니다. 젖은 목소리였습니다.

“아빠 스님이 돌아가셨소!”

청전 스님이 전해온 것은 롭상 쬔뒤 스님의 열반이었습니다. “그랬군요”라는 말 이외 할 말이 없었습니다. 어제 밤 꿈에서 청전 스님을 보았는데, 아마 이 소식을 들으려는 전조였던 모양입니다. 인도 라닥의 티베트 노스님인 쬔뒤 스님은 제가 본 ‘가장 천진한 웃음’을 간직한 분이었습니다. 그가 84년간의 지상 여행을 끝내고 돌아간 것입니다.

제가 6년 전 히말라야에 있을 때, 저와 한달간 한방에서 동거를 했던 쬔뒤 스님은 그야말로 천진보살이었습니다. 그가 사는 라닥은 겨울이면 워낙 추워서 노인들이 겨울을 나기가 쉽지 않기 때문에, 청전 스님이 조금이나마 여건이 나은 다람살라로 쬔뒤 스님과 왕걀 스님을 오시게 해 모시고 있었습니다. 평생 도반인 두 분 가운데 쬔뒤 스님은 꼭 남편같고, 왕걀 스님은 꼭 부인 같아서 청전 스님은 쬔뒤 스님을 아빠 스님, 왕걀 스님을 엄마 스님이라고 불렀습니다.

청전 스님이 최근 아빠 스님, 엄마 스님 얘기가 포함된 <나는 걷는다 붓다와 함께>를 출간하러 한국에 와있던 2개월 동안에도 아빠 스님은 눈을 감기 전 자식같은 청전 스님의 목소리를 듣기 위해 몇번이나 전화해오곤했습니다. 쬔뒤 스님은 열반하기 위해 아홉살에 출가해 평생을 지낸 출가본사인 라닥의 사찰, 리종곰빠인 로 돌아가 있었습니다. 자신의 죽음을 예견하면서, 여한 없이 기쁘게 다음 여행을 떠날 수 있음을 내비치곤 했습니다. 한국을 너무도 좋아하는 쬔뒤 스님은 "다음 생엔 한국에서 태어나겠다"고 했고, "청전 스님의 상좌(제자)로 다시 돌아오겠다"고 약속했습니다.

2년 전엔 청전 스님이 그 분들을 모시고 한국에 왔습니다. 생전 처음 비행기를 타고 한국에 온 그 분들은 모든 게 신기한 듯 눈이 왕방울만 해지곤 했습니다. 그 분들이 운문사에 머물 때 찾아가 만났는데, 청전 스님은 히말라야에서처럼 다시 한번 아빠 스님과 자라며, 한방에 머물게 했습니다. 저는 6년 전처럼 지상에서 가장 아름다운 분과 행복한 단잠을 잤습니다. 아빠 스님도 아침에 일어나 “어제 밤 꿈속에서 부처님을 뵈었다”면서 어린아이처럼 기뻐했습니다. 그 분들이 다시 히말라야로 돌아갈 때, 영하 30~40도를 오르내리는 라닥에서 외출할 때 잠시나마 뜨거운 물을 드실 수 있게 조그만 보온물통을 안겨드렸습니다. 아빠 스님이 제 차가운 가슴에 지핀 따스한 장작불에 비하면 너무나 보잘 것 없는 선물이지만 말입니다.

아빠 스님은 갔지만, 그의 해맑은 미소는 제 가슴에 남아있습니다. 그의 미소를 떠올리면서 달라이 라마 존자의 말씀이 생각납니다.

“많은 이들이 수행을 한다고 하고, 오체투지를 수만번 한다하더라도 누군가를 대할 때 평화롭게 미소 지을 수 없으면 그런 것이 다 무슨 소용이겠는가.”

조현 종교전문기자 cho@hani.co.kr

[이 기사의 자세한 내용은 <인도오지기행>(한겨레출판 펴냄)에 있습니다.]

• 싸이월드 공감
  • 메일
조현 한겨레신문 종교전문기자
걷고 읽고 땀흘리고 어우러져 마시며 사랑하고 쓰고 그리며 여행하며 휴심하고 날며…. 저서로 <그리스 인생학교>(문화관광부장관 추천도서), <나를 찾아 떠나는 여행>(누리꾼 투표 인문교양 1위), 숨은 영성가들의 <울림>(한신대, 장신대, 감신대, 서울신대가 권하는 인문교양 100대 필독서). 숨은 선사들의 <은둔>(불교출판문화상과 불서상), 오지암자기행 <하늘이 감춘땅>(불교출판상). 한국출판인회의에서 ‘우리시대 대표작가 300인’에 선정.
이메일 : cho@hani.co.kr       트위터 : hoosimjung       페이스북 : hoosim119      

최신글

최근기사 목록

• 히말라야에 최악의 물폭탄히말라야에 최악의 물폭탄

조현 | 2010. 08. 06

방금 인도 히말라야 다람살라에서 청전 스님으로부터 전화가 왔습니다. 청전 스님과 제가 불과 10여일 전까지 한달간 누비고 다니고 돌아온 뒤 <라다크 잔스카르 순례기>에 쓰고 있는 라다크에 대형 재난이 발생했다는 것입니다.  &...

• 간디의 수제자면서 간디도 배운 비노바간디의 수제자면서 간디도 배운 비노바

조현 | 2010. 04. 23

땅 헌납운동 벌여 비폭력 도덕혁명 ‘기적’힌두교 기독교 불교 등 기도문 함께 봉송  비노바 베바는 간디만큼 유명하지않다. 그러나 간디는 인도가 독립한다면 가장 먼저 인도 국기를 게양해야할 인물로 비노바 바베를 꼽았다. 비노바 바베는 ...

• 본능 거스르려니 더 유혹, 집착이 ‘병‘본능 거스르려니 더 유혹, 집착이 ‘병...

조현 | 2010. 03. 08

간디, 식욕·성욕 이기려고 끊임없이 ‘자기 부인’‘향락 거부‘ 아쉬람서 혼숙하던 커플, 잔소리에…­   아침 7시 30분에 부엌에서 아침 식사를 한다. 먹는 음식이 바로 그 사람을 결정짓는다고 생각했던 간디의 신념에 따라 음식은 절제...

• 자기가 사는 곳 청소, 인도에선 ‘이상한 광경’자기가 사는 곳 청소, 인도에선 ‘이상...

조현 | 2009. 12. 10

허드렛일은 불가촉민 ‘몫’…거부했다가 반발만 사 인도 어디서나 볼수있는 간디는 화석으로 굳은 신  간디는 어린시절 외엔 사가에서 산 적이 없다. 늘 공동체 삶을 살다 갔다. 그가 인도에서 가장 많은 세월을 보낸 곳은 중인도 세바그람...

• 사람 취급도 안하면서 개종은 막는 힌두교사람 취급도 안하면서 개종은 막는 힌두...

조현 | 2009. 11. 18

불가촉천민 차별 금지했지만 법은 법일뿐신 경배 정성 1만분의 1이나마 나눈다면…   암베드까르(1893~1956)는 근대 불가촉천민의 아버지다. 그는 인도 독립 뒤 헌법기초위원장과 초대 법무장관을 지낸 인도 헌법의 아버지다. 인도의 어디를 ...